【西游漫注】(8)四门皆空空

深度揭秘你看不见的玄机 作者:挪威龙王

【新唐人2019年01月16日讯】(8)四门皆空空

关于这个看上去似佛似道、可佛可道、其实非佛非道的菩提祖师,有着一些天大的秘密,不能说,都不能说。

关于这个孙悟空修道,他虽然在距离东胜神洲遥远的西牛贺洲,实际上他只是元神离体了。他跟花果山水帘洞的 对应关系一直都没有断。当然我是有线索、有证据才这么说。虽然他在这里,实际上他一直在那里。看起来我说的怎么跟那些蹩脚功夫片中的高人角色一样、玄玄乎乎的?往下慢慢看,你就会看到为什么了。

师父责问悟空同学,为什么不守礼、颠狂跃舞。固然,只有对听闻了道法感受到那种豁然天开的畅快与敞亮的人,才会知道悟空为什么喜悦得几乎要发疯。悟空抑制不住地踊跃于师父的妙音,这个事儿,表明了悟空的节制能力有所欠缺、自控能力不足。这个小缺点,基本上可以说贯穿了他整个的修道过程。当然了作为一只猴子,天性顽劣、缺乏耐性是天然的。可是走了修道这条路,就是要逆之成仙的。什么叫逆之成仙?就是跟宇宙的物质结构与演化顺序相反,从最底层的物质、品性,把对立的中和、演化、一层一层地往上升华、变成更高层的、就这样一层一层地往上走。因为是跟宇宙的成住坏灭规律逆反的,逆流而上。所以叫逆之成仙。逆流而上的途中,就是一层一层中和湮灭、就这样一层一层地脱壳、一层一层地去掉那些属于低层动物的特性、属于低层人的特性、就这样一路地走上去。这就是路嘛。

这个逆天而上的方法,就是老子先生所说的道、耶稣先生所说的道路、释迦牟尼佛所说过的佛法,这些呢,统称为——心法,用心驱动物质、驱动七情六欲的分解演化,这是每一个修炼路途上不传之秘、完全凭悟性获得、一点一点地积累。修行中,哪些想法是应该坚持的、哪些想法是应该摒弃的、哪些想法是应该绝对不能让它占据头脑的,您分得清吗?哎呀等不到您回答,咱就知道,您分不清的啦。怎么分清、分类梳理,怎么演化、合成,那就是不同的修炼的法门了。

一个喜不自胜、手舞足蹈,已经让悟空暴露了、他的宇宙中、出现了他自己不能控制的东西。跟他七年之前的不知喜怒的淡然宁静比起来,悟空一方面修道在提升,一方面,在不知不觉地下降。

然后祖师就询问悟空想学什么道,懵懂的悟空说,只要是有些道气儿的便想学。祖师就给孙悟空讲了道和道的不同,分为四类:术、流、静、动。祖师这一番理论,可真是算作又一次的石破天惊。他这一番理论,括尽了中国传统文明的层次化生态分布。

“术字门中,乃是些请仙扶鸾,问卜揲蓍,能知趋吉避凶之理。”现在日常人们最熟悉的这些算卦风水占仙一类的,在一般人眼里是非常吸引人,但跟修行完全没有关系,甚至连延年益寿都不能,这是术字门。

“流字门中,乃是儒家、释家、道家、阴阳家、墨家、医家,或看经,或念佛,并朝真降圣之类。”看来诸子百家、乃至医学皆属于流字一派的。但是这个祖师说出来一个吓人的观点,按照他的说法,竟然是释家、道家也属于流字一派,想长生不老也似“壁里安柱”,终究有一天会随着大厦倾塌、化为朽木。不是说释家、道家都是修行的法门吗?!怎么在这位祖师的面前也如此地不堪?不是《西游记》中写得很明白吗?不是释迦牟尼佛就在他的西天,唐三藏去他那儿取经就是为了度化众生?这祖师轻轻巧巧的几句话,威力却如同炸雷。

“静字门中之道,……此是休粮守谷,清静无为,参禅打坐,戒语持斋,或睡功,或立功,并入定坐关之类。”这一类属于中国本土的道家传统养生。也是达不到长生,如同“窑头土坯”一样。不是他静字门不正统,是因为他“未经水火煅炼”。

“动字门中之道,……此是有为有作,采阴补阳,攀弓踏弩,摩脐过气,用方炮制,烧茅打鼎,进红铅,炼秋石,并服妇乳之类。”这一类的想要长生也是妄想,如同“水中捞月”。

到此为止,这位祖师清楚完整地概括了中国历史上全部的跟修行有关的门派学说。按照他的看法,没有一个是实际修行的。太可怕了,你不觉得吗?

特别是他对释家、道家的评价,惊天动地,瞻前顾后、古往今来、历史上独此一家。有宗教信仰的朋友千万不要来找我算账,这可不是我说的。但是,我觉得,很可能人家说的是实情,就算找到祖师本人、找到吴承恩老先生本人辩论也没用,说不定人家几句话就把你给震惊得肝肠寸断、七窍流血了。

单就这四种类别的文化,就足以穷尽一个人的一生去追究。简而言之,这些都是文化,都有符合修炼的因素,如果被神仙注入深层的内涵、铺就出来那些细细的脉路成为宽阔的大道,也一定是可以修炼的。但是这些只是文化、没有准备用作修炼的路途。

就连佛门的参禅打坐、道门的清静无为,在祖师的眼里,都是不长远的道行。为什么?祖师说得清楚明白,“未经水火煅炼”。这一句“未经水火煅炼”,等于是已经预言了孙悟空今后会走的修炼的路上会发生什么重大变故,以及有什么用途。

这个菩提祖师,教过的徒弟成千上百,看结果,似乎只有孙悟空一个算是得了真传。(待续)

──转自《大纪元》

(责任编辑:李红)

相关文章
评论