佛家故事:弹琴的比喻

【新唐人北京时间2017年11月05日讯】在最早传入中国的经,《佛说四十二章经》中记载了这样一个故事:一天夜里,释迦牟尼佛听见有沙门在念诵《迦叶佛遗教经》,语音悲伤紧促。原来这位沙门心中产生了反悔、退出,要还俗的念头。这些内心的变化通过诵经的声音表现出来,被释迦听出来了。

于是问沙门:你出家前喜欢做什么呀?回答说爱弹琴,佛接着问:如果琴弦松弛会怎样?对方答:琴弦松弛就弹不出声音。佛又问:如果琴弦太紧呢?沙门答:那弦会断。佛再问:琴弦松紧适中会怎样呢?沙门答:琴弦松紧适中,则众音皆可弹奏。

佛对沙门说:出家修行也如弹琴,心念若调适正当无误,则道可得矣。若以急躁追求的有求心求道,则必会身体疲乏,导致心生烦恼,如不纠正,最终会使修行退步失败,乃至加重罪业。要以清净,安乐于佛法中的正念修行,才能在道中修炼。

故事里,我悟到释迦牟尼佛通过弹琴的比喻,告诉了沙门修行不能有求的道理。同时这则故事还透露一个信息,在释迦牟尼佛的时代,依然还有人在传、在信迦叶佛遗留下的法,《迦叶佛遗教经》。迦叶佛是原始六佛中的最后一位,是在释迦牟尼佛之前更久远时代度过人的佛。那么同理,大家想想在释迦牟尼佛之后,也必定会有佛陀来度人,佛经中也反复讲未来还会有佛来度人。那么面对后来的大觉者所讲的法,如果依然抱着早已走入末法的佛教不放,甚至以此为借口去诽谤正在度人的佛法,真的就是太可悲了。

这里我还要告诉大家,现在洪传的法轮大法就是普度众生的佛法,大家千万不要跟着共产党去诋毁他。不要听信中共宣传中污蔑大法的谣言,其实历史上佛教也多次被当权者打压污蔑,从某种角度某种意义上说,今天法轮大法所面对的迫害,类似历史上正信被迫害的重演。所有参与这场迫害的人,如不悔改并弥补过失,都将造下巨大的罪业。

原文如下:沙门夜诵迦叶佛遗教经。其声悲紧。思悔欲退。佛问之曰。汝昔在家。曾为何业。对曰。爱弹琴。佛言弦缓如何。对曰。不鸣矣。弦急如何。对曰。声绝矣。急缓得中如何。对曰。诸音普矣。佛言。沙门学道亦然。心若调适。道可得矣。于道若暴。暴即身疲。其身若疲。意即生恼。意若生恼。行即退矣。其行既退。罪必加矣。但清净安乐。道不失矣。

资料来源:《佛说四十二章经》

──转自《正见网》

(编辑:张信燕)

相关文章
评论