神通第一的目犍连看不清的因果

文/许茹

释迦牟尼佛的弟子中目犍连是神通第一,他具有六种神通,即天眼通、天耳通、他心通、宿命通、漏尽通、神足通。他曾一脚踏在地球上,另一脚踏上梵天,摇动须弥,震撼了天地,众比丘无不叹服。

在他证得阿罗汉果位时,最先具备的是天眼通。有了天眼通,目犍连马上想到的是度化自己的父母,以报答他们哺育和抚养他的恩德。在他遍观世界后,看到自己去世的母亲已经坠入地狱中的饿鬼道,但见其母亲在那里日日受苦,根本看不见任何的食物,现在是瘦骨嶙峋。

目犍连内心悲伤,就拿着一钵饭,动用神通,去给母亲送饭。他的母亲拿到饭后,马上用左手遮住钵,以防止其它的饿鬼抢食。右手则快速的拨拉米饭。可是饭还没有入口,就都化成了炭火,根本无法食用。

为什么目犍连的母亲会坠入饿鬼道?为什么目犍连送的饭会变成火炭?


目犍连内心悲伤,就拿着一钵饭,动用神通,去给母亲送饭。(公有领域)

原来其母生前不仅不信佛法,而且还毁谤佛法。此外,她还十分贪心、易怒、待人刻薄,还喜欢吃鱼鳖虾蟹,特别欢喜吃鱼籽,因此种下了杀生的罪业,所以死后坠入饿鬼道。虽然目犍连有神通可以给母亲送饭,但身处饿鬼道、罪业大的其母,是不被允许吃任何食物的。再好吃的东西也入不了口,这就是食物变成炭火的原因。

看到母亲如此可怜,再有神通的目犍连也无计可施,因为其所在的果位不仅看不透背后的因果,也不具备度人的能力。他忍不住大声悲号涕泣,马上回到释迦牟尼佛所在的祇园精舍,将这一切告诉佛陀,并恳求慈悲的师父拯救自己的母亲。

佛陀于是告诉他,其母之所以如此凄惨,是因为生前毁谤佛法而导致罪业深重,而证得罗汉果位的目犍连是无法凭借自己的力量解救母亲的。佛陀教给他一个办法,那就是在黄历七月十五日,即佛欢喜日、僧自恣时(僧人这个时候互相诉说在这三个月期间有什么修行心得,忏悔一下自己做过的错事,这个时刻叫自恣时),设上盂兰盆供,准备米饭、百味五果、汲灌盆器、香油锭烛、床敷卧具,并装在盆中,供养十方大德众僧。“在这一天,所有修行的人都来受供,凭借他们的力量,就可以超度你的母亲和七世父母。”

目犍连照此办理。在佛陀的允许下,并藉由十方圣僧的法力,他果然超度其母脱离了饿鬼道。

后来,目犍连还做了这样一件事,就是试图拯救释迦佛的亲族。古印度时期,波斯匿王的次子琉璃王篡位后,决定攻打迦毗罗卫国,消灭释迦佛的亲族。拥有大智慧的释迦佛知道这是迦毗罗卫国累世造下的业力所致,才遭此劫难。

为了拯救亲族,避免琉璃王造更多的罪业,在琉璃王出兵攻打王国时,释迦佛连续三次坐在军队的必经之路上,劝阻琉璃王。第三次时还出现了飞龙和金凤挡住去路。琉璃王在感动、惧怕之下,班师回国。然而,架不住佞臣的怂恿,琉璃王第四次出兵,知晓前因后果的释迦佛没有再阻止。

目犍连听说后,就从迦毗罗卫国城中挑选出四五千精英,运用神通把他们安置在钵内,送到天上去。在琉璃王攻下迦毗罗卫国、杀死了很多人后,目犍连拜见佛陀,说自己私下救下了四五千人。佛陀让他打开钵看看。目犍连打开后,发现里面的人竟然都化成了血水。

目犍连就问释迦佛为何凭借自己的力量救不下这几千人,释迦佛慈悲地向他开示这背后的因果关系:“这个因果是不能避免的。”

目犍连听说后,就从迦毗罗卫国城中挑选出四五千精英,运用神通把他们安置在钵内,送到天上去。图为清 利益金造莲花钵 ,台北故宫博物院藏。(公有领域)

很久以前,琉璃王曾经是水里的鱼王,统率着河里的鱼鳖虾蟹。住在河边的人都喜欢吃鱼,在把所有的鱼吃完后,还捞起体型庞大的鱼王,当时一共有五百人一起吃了鱼王的肉。释迦佛的种族,就是当时吃鱼的这些人。那时,释迦佛还是一个小孩子,他没有吃鱼,但出于好奇,曾在鱼王的脑袋上打了三下,后来释迦牟尼成佛后,就是为此头痛了三天。而鱼王转生琉璃王后要灭掉释迦族也是这个原因。

而目犍连不了解这前因后果,所以才有了救下的人在钵中化成血水的结果。

至于琉璃王的下场,释迦佛在其屠城后预言,七日后琉璃王和他的军队必会被灭。七日后,忽然天降暴风雨,水漫都城,琉璃王和他的国家也彻底灭亡了。琉璃王报了仇,却因罪业巨大,堕入无间地狱。

人世间的轮回转世、因果报应,如目犍连这样的大神通者都还没有参透,普通的凡人又如何可以了解背后错综复杂的关系呢?因此,聆听神佛的教导,秉持正念,积德行善,才是人活在世间的最佳选择。@*#

参考资料:

西晋竺法护译:《佛说盂兰盆经》
《法句譬喻经》卷二
《增壹阿含经》卷第二十六

(转自大纪元/责任编辑:张信燕)

相关文章
评论