他为什么总是背不下最后两卷佛经?

千古佛音 文/宗家秀

他为什么总背不下最后两卷佛经?他为何今世得以修行?原来,一切都有因果啊!

为什么总背不下最后两卷佛经

在很久以前,金峰山上有一僧人叫转乘,他出生于大和国,生性极为粗暴,脾气无常,易发怒。但他从小就喜欢读佛经,且爱不释手,日夜诵读。他立志要把佛经全背下来。

他长年坚持不懈地背诵佛经,前六卷,他都背得烂熟于胸。奇怪的是,后两卷,即七、八卷的经文,他从来都没有愿望要背下来。

有一天,他心里突然想:“我应该再把第七、第八卷佛经也背诵下来,这样整部经就在我心中了。”

他发愿开始背。几年了也没背下来。转乘不相信自己有做不成的事,就一个字一个字、一句一句地拚命地背,结果还是无法记住。

满心疑惑的转乘去参拜菩萨。他隐居九十天,天天供奉菩萨,每夜礼拜三千遍,祈求能背下那两卷经文。

隐居即将结束的时候,转乘做了一个梦。梦中见一头戴龙冠之人,形若夜叉,身着天衣,上饰璎珞,手持金刚杵,足踏莲花座,由侍从环绕着,向他走来,对他说:“你因缘分不足,而不得背诵第七、八卷经文。”在西藏佛教密宗中,金刚杵是常见的法器,常为护法神手持。

圣者继续说:“你前世曾为蛇,体型大,有两丈长,经常盘踞在波磨国赤穗郡山中的驿站。当时,正好圣人路经驿站过夜。你盘踞在屋顶上想:‘我很久没吃东西了,又饥又饿,难得有人在此过夜,我可以吃掉他充饥了。’”

“圣人觉察到了大蛇要吃他,就沐手漱口,口诵佛经。没想到大蛇听到佛经,打消了吃人的念头,闭上眼睛专心听起经来。第六卷读完时,天亮了,圣人便离开了。”

“那条大蛇即是你。因你当夜聆听佛法,遏制了害人之念,因而脱离劫难之道转生成人,今世得以出家。由于你不曾听闻佛经之七、八卷,所以无法记住。此外,你性情粗暴易怒,蛇的习性未完全改掉。今后你一定要精进,去掉恶习,未来才可能解脱生死轮回。”

听到这,转乘从梦中醒来,自此愈加勇猛修佛了。

今世得以修行的原因

从前,近江国有位僧人叫赖真,九岁便进了金胜寺。他记忆力超群,僧人念经,他闻后即能成诵,不知不觉就能背诵下来。

每天,赖真都诵读三遍佛经,长年不懈,渐渐成为一名有智慧的长者。然而,他说话的样子总是与众不同,体态如牛,口有点歪,脸有点斜。

赖真因此而感羞愧,叹息不止:“我一定是前世做了恶事,得了恶报吧,今生如不悔过,将来何去何从啊!”

他的精诚感动了上天。在他隐居思过的第六天,便得一梦。有位僧人告诉他:“你前世曾是一头没有鼻子的牛,豢养在近江国依智郡的郡长家。一次,郡长让牛驮着八卷佛经运往山寺,牛很出色地完成了任务。”

“因你驮佛经的功德,所以今生转生为人,并能修行佛法,深得玄妙。不过你的宿业未尽,所以你的嘴才像牛一样。继续精进修行,你定能超脱生死轮回。”。

赖真梦醒,感慨万分,更加努力修行佛法。临终前,他还在静静地默念佛经,最后无任何痛苦地离世,寿达七十岁。

找回丢失的佛经

圣武天王时代,河内国某郡有位利荆女,自幼身心清净,悟性很高,崇尚佛法。她经常在家诵念佛经,来往行人、僧俗都非常喜欢听她诵经。

利荆女喜欢抄经,家中有很多她抄写的佛经卷。但有三部她抄写的佛经卷突然不见了。她想也许是被人偷走了。

一天夜里,利荆女突然无病而死。冥冥中到了阎王那里。阎王见她来了,立刻从座位上起来,请利荆女坐下,说:“我听说你念经的声音很好听,特意把你请来,想亲耳听你念经的声音。”

利荆女为阎王念经,阎王听完,起身跪拜:“真是太令人感动了。”三天后,阎王准备将利荆女送回。

在王宫的大殿上,利荆女看见了三位穿黄色袈裟的人,金光闪闪。那三人对利荆女说:“我们很久没见到你了,很是想念,今相遇于此,实在令人高兴。你现在返回去,三天后,我们会在奈良城东的街市上相见。”说完三人就不见了。利荆女不知他们为何人,很是疑惑。

在阳间,利荆女起死回生了。

三天后,利荆女去了奈良城东的街市上,等候那三个穿黄袈裟的人,一直也未见到。正准备离开,一衣衫不整之人从市场东门走到市场中央,大声叫卖:“谁要买佛经啊?卖经啦!”

利荆女便想买那佛经,她叫住卖经者,接过佛经一看,哎呀,原来是自己抄写的、后来丢失的那三部佛经啊!

卖经者竟然还要五百钱,才肯把佛经给她。利荆女知道眼前的人是盗贼,也没计较,如数付了钱,她想,也许在还前世欠他的业债吧。

买下佛经后,利荆女恍然大悟,原来那金光闪闪的三位穿黄袈裟者,正是这三部佛经!他不禁感恩阎王的巧妙安排。

世人听说此事后,都很尊敬利荆女,也有更多人信服了佛法。

话说“人身难得,中土难生,佛法难闻”,今生有幸能听闻佛法而修道者,也是前世善念善行及吃苦的果报吧。修行者当精进自勉,方得始终。@*#

参考资料:

日本‧虎关师炼:《元亨释书》
日本‧景戒:《日本国现报善恶灵异记》

──转自《大纪元》

(责任编辑:张信燕)

相关文章
评论